L’Uovo del Podere

Tipologia di uovo

L’uovo del Podere Montelozzo è un uovo biologico al 100% che mantiene integre tutte le importanti proprietà di questo alimento.
Podere Montelozzo - Uova Bio dei Colli Euganei
Colore guscio
marrone dorato
Podere Montelozzo - Uova Bio dei Colli Euganei
Diametro
circa 5-6 cm (con variazioni indice della naturalezza della produzione)
Podere Montelozzo - Uova Bio dei Colli Euganei
Peso

circa 60-65 grammi (con variazioni indice della naturalezza della produzione)

Podere Montelozzo - Uova Bio dei Colli Euganei
Certificazione
certificazione biologica rilasciata dall’ente accreditato CCPB Accredia IT-BIO-009. CERT. N.FD52
Podere Montelozzo - Uova Bio dei Colli Euganei
Composizione Nutrizionale dell'Uovo
L’uovo di gallina è l’alimento di maggior valore nutritivo per il suo alto contenuto di proteine costituite da aminoacidi essenziali (non sintetizzabili dall’organismo), da lipidi fosforati (che fanno parte della struttura delle cellule) e per il suo apporto energetico (equivalente a quello di 100 g di latte).Un uovo in media contiene il 73% di acqua, il 13% di protidi, il 12% di lipidi e il 2% di glucidi e di sali minerali.

Componenti dell'uovo

Le proteine dell’uovo sono le più digeribili in assoluto, nell’albume prevale l'ovoalbumina, la proteina, formata da protidi semplici, che occupa il primo posto fra tutte le altre come valore biologico. Nel tuorlo si rintracciano proteine come l'ovolivetina: formata da proteine complesse e le fosfoproteine.
I lipidi dell’uovo di gallina hanno un contenuto di acidi grassi saturi relativamente basso e pari a circa un terzo del totale. Sono inoltre ricchi di acido linoleico che è un acido grasso essenziale per l’organismo umano. I lipidi dell’uovo apportano anche lecitina che svolge un ruolo protettivo nei confronti dell’ipercolesterolemia. Questi fattori, unitamente alla presenza della metionina, un amminoacido solforato, svolgono un ruolo favorevole per il controllo e la prevenzione delle malattie cardiovascolari.
Un uovo contiene circa 250 mg di colesterolo. Il colesterolo è un elemento fondamentale per il corretto funzionamento dell’organismo umano: è il costituente di partenza per la sintesi degli acidi biliari e di altri steroli, inclusi gli ormoni sessuali, ed è un elemento strutturale indispensabile per il corretto funzionamento delle membrane cellulari.
Nell'uovo è presente un’importante quantità di vitamine (la A, la B1 e la B2), in particolare, il tuorlo è ricco soprattutto di vitamina A, che si presenta sotto forma di provitamina o carotenoide. Il contenuto di vitamine varia in base all'epoca di deposizione delle uova. Una gallina ovaiola vecchia produce uova normali sul piano delle proteine, ma povere di vitamine.
L'uovo è anche ricco di sali minerali come zolfo (di origine proteica), fosforo, ferro, sodio, potassio, cloro, calcio e magnesio.
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